von Dr. Petra Schopf
Aus dem Wirkstofflexikon: Chitin
Chitin (gr. Chitón „Hülle“, „Panzer“) ist neben Zellulose das verbreitetste Polysaccharid auf der Erde und dient der Strukturbildung.
Es kommt sowohl bei Pilzen als auch bei Gliedertieren und Weichtieren vor. Landläufig glaubt man fälschlicherweise, sei Chitin für die Härte der Insektenpanzer verantwortlich. Im Gegenteil, es ist für dessen Weichheit und Biegsamkeit verantwortlich.
Chitin dient in Kosmetikprodukten der Stabilisierung der Hautbarriere und der Feuchtigkeitsspeicherung. Ihm wird eine antibakterielle, entzündungshemmende, feuchtigkeitsspendende und regenerierende Wirkung nachgesagt. Chitin sorgt für ein glattes, geschmeidiges Hautbild und für eine ebenmäßige Ausstrahlung.
Stabilisierung der Hautbarriere bedeutet unter anderem Schutz vor witterungsbedingtem erhöhtem Feuchtigkeitsverlust. Chitin ist ein sinnvoller Kosmetik-Wirkstoff, der in Verbindung mit weiteren Wirkstoffen dem unangenehmen Spannungs- und Trockenheitsgefühl der Haut entgegenwirken kann.
| Artikel drucken | Dieser Beitrag wurde von Dr. Petra Schopf am 28.01.2010 um 17:32 veröffentlicht und unter Allgemein abgelegt. Du kannst allen Antworten zu diesem Beitrag durch RSS 2.0 folgen. Du kannst eine Antwort schreiben oder einen Trackback von deiner eigenen Seite hinterlassen. |